11 этап: Tortoreto – Castelfidardo, 144 км. Холмики и холмы, напоминание об Арденнских Классиках

  Помните этап до Аквилы, тот отрыв, что в результате перевернул классифику перед настоящими горными этапами на прошлогодней Джиро? Участникам гонки этого года о 10-м этапе Джиро-2010 вспомнить просто необходимо, потому что маршрут от Торторето до Кастельфидардо может стать спусковым крючком для подобного развития событий. Гонщиков ждут мучения на коротких, но постоянно повторяющихся подъёмах, а вот равнинных участков на этапе будет очень мало. В общем, 11-й этап предлагает все условия для атак. Но даже если сценарий прошлого года больше не повторится, то этап, который пройдёт по холмам, холмикам и холмищам потребует от всех гонщиков больших затрат энергии. Возможно, за победу в Кастельфидардо будут бороться те, кто много проиграл на Этне.

   11-м этапе гонщиков ожидают в общей сложности 15 подъёмов на холмы и холмики и холмища, почти 60 км вверх, во время которых общий набор высоты составит 1792 м, что напоминает Арденнские Классики. Поэтому нельзя недооценивать так называемое «среднегорье», потому что в случае опасного отрыва будет непросто организовать преследование, принимая во внимание коварность рельефа.

 

   Свой путь к Кастельфидардо гонщики начнут в Торторето Лидо (Tortoreto Lido). Старый город, имеющий древнюю историю, располагается на холме, неподалёку от побережья и называется просто Торторето. А Торторето Лидо – это новая современная часть города с отелями и пляжами, визитной карточкой которого стал фонтан с бронзовой статуей Сирены, созданный в 1982 году местным скульптором Габриэллой Мартини.

 

   Но Сирене останется только проводить пелотон взглядом, сегодня гонщикам нельзя поддаваться чарующему пению морских волн и сирен, так как с самого старта, на первый 3 километрах начнётся подъём к старой части города. Пелотон пересечёт улицу, ведущую в исторический центр с руинами замка Castrum Salini – до нашего времени сохранились стены, смотровая башня, построенные в 7 веке. Своё название Торторето получил благодаря птицам – горлинкам (по-итальянски «tortora»). Количество птиц, обитавших в тех местах, поразило одного из настоятелей монастыря Сан Сильвестро, который в письме к папе римскому Григорию I Великому (540-604) и назвал местность Turturitus.

 

   Затем пелотон переместится на территорию Val Vibrata, имя которой дала река Вибрата, берущая начало в горах Montagna dei Fiori. Типичным и привлекающим туристов строением этой местности являются «земляные домики» - для их строительства глина и солома разминались до пластичной массы, из которой затем формовались кирпичи весом от 5 до 10 кг, разной формы.

 

   Неподалёку находится Сан Джакомо – туристический центр, который трижды принимал этапы Тиррено-Адриатико, а также этап Джиро 2002 года, когда выиграл Хулио Альберто Перес Куапио.

 

  Пройдя через центр Нерето (Nereto) пелотон встретится с первый значительным подъёмом, но на нём не будет разыграна никакой горной премии. С Нерето связана интересная легенда о чуде, случившимся 22 декабря 1798 года. Тогда местные жители в отместку за оскорбление женщин города, убили нескольких солдат-французов, что толкнуло французов на новую атаку. Но когда солдаты уже подходили к Нерето, старейшие жительницы города собрались в церкви, и начали молиться. И вдруг в этот момент зазвучал колокол на башне, и из ниоткуда появились ангелы, заставившие приближающихся к городу солдат в ужасе бежать. Рассказ об этом событии выгравирован на самом видном месте в церкви Madre di Nereto. Там же находится статуя Мадонны Утешительницы.


   Покинув Нерето, пелотон перебитается в область Марке (Marche) и пройдёт через центр Аппиньяно дель Тронто (Appignano del Tronto), раскинувшийся на холмах. Местные называют это селение «Троя». По легенде город был основан переселенцами, бежавшими из одноимённой Трои, находящейся сейчас на территории Турции.

  Там же ждёт первая категорийная гора – Monte Ripaberarda со средним градиентом в 3% на 13,7 км, и максимальным до 12%.  Далее маршрут пройдёт неподалёку от Асколи Пичено (Ascoli Piceno). Город расположен в месте слияния реки Тронто и маленькой речушки Кастеллано. Со всех сторон Асколи зажат горами, также его окружают два заповедника - Parco Nazionale dei Monti Sibillini и Parco Nazionale dei Monti della Laga. Асколи был основан на несколько веков раньше Рима и находился на важнейшей «Соляной дороге» - Via Salaria, по которой в центр Италии с Адриатического побережья перевозилась соль. В 268 г. до н. э. Асколи стал формально не зависимым от Рима городом. Сейчас в Асколи есть много исторических памятников, нельзя пройти мимо главной площади города - Piazza del Popolo, которую считают одной из самых красивых во всей Италии. В средние века в Асколи было более двухсот башен, до нашего времени дошли 50 из них.

 

  Далее пелотону предстоит взбираться на горки 4-й категории Monte Vidon Combatte, Rapagnano и Morrovalle. Нужно сказать, изначально планировались более сложные подъёмы, но организаторы немного видоизменили середину маршрута. Хотя и здесь придётся быть начеку. Monte Vidon Combatte – 2.6 км со средним градиентом 8,6%, максимальным 13%.  Monte Vidon Combatte -итальянская коммуна, в которой проживает всего 473 жителя. Главная достопримечательность – хорошо сохранившиеся секции стены с двойной аркой, построенные ещё в 14-15 веках.

 

Ещё одно препятствие - Рапаньяно (Rapagnano), с перепадом высот 326 м, протяжённостью 5,1 км, средним градиентом 3,8%, максимальным 10%.Рапаньяно славится тем, что именно там находится старейшее в регионе Марке общество велолюбителей. Затем на дистанции будет ещё один подъём 4-й категории – Морровалле (Morrovalle), его протяжённость 4,2 км, средний градиент 4,4%, максимальный – 12%. Недалеко находится Мачерата, столица провинции Мачерата региона Марке. Старинная историческая часть Мачераты расположилась на вершине холма, современная раскинулась по равнине. В городе находится один из старейших университетов мира, основанный в 1290 году.

 

   В Мачерату пелотон сворачивать не будет, как не будет взбираться на известную по Тиррено-Адриатико Монтелупоне, хотя проедут совсем неподалёку.

    После прохождения Морровалле, последней категорийной горки, пора задумываться о финише в Кастельфидардо, до которого остаётся около 28 км. Но сначала пелотон проедет через Реканати (Recanati), ещё один старинный городок, образовавшийся вокруг замков, построенных в 1150 году. В 13 веке город стал независимым, а с 15 века он был известен тем, что в Реканати проводилась крупнейшая ярмарка.

   После прохождения Реканати категорийных подъёмов уже не будет, но и равнинных участков также не найти.

    Финиш в Кастельфидардо – это подъём, город расположен на высоте 212 метров над уровнем моря. На последнем километре гонщиков будет ждать коварный участок с 10% градиентом. Претендентам на высокие места в общем зачёте нужно быть впереди. А победителя этапа, наверняка, встретят звуки аккордеона, так как Кастельфидардо является признанной столицей мастеров, создающих эти музыкальные инструменты. Одна из крупнейших компаний, Paolo Soprani, BORSINI Accordions. выпускающих аккордеоны расположена в Кастельфидардо.

 


Альтиметрия этапов.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ИгорьTeamsungard

    17 мая 2011 23:52 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо winkкак всегда всё очень интересно...

    Ну на этапе отметится тот кто неплохо едет арденны))

  2. Elefantino

    18 мая 2011 00:59 | Регистрация: 24.06.2010

    Под отрывчик явно этап. Будем посмотреть fellow

  3. vitali

    18 мая 2011 09:24 | Регистрация: 17.04.2011

    Натуральные арденны, только всего - лишь 2/3  дистанции. Полностью согласен с тем, что написано в  разделе "Альтиметрия этапов" к сегодняшней гонке. Под Ди Луку на все сто, с учетом  того, что на 250 км он такие этапы не вытянет пока. Надо смотреть - может получиться поинтересней предыдущих гор! Удачи нашим

    Немного не в тему, может быть к другой статье, но интересные новости про допинг сегодня вышли - борьба серьезная в Испании ведется! Но и в этом свете очень занятно, что испнацев, по количеству сильных гонщиков,  наверное, побольше других будет. Им надо очень пристально заняться этой проблемой - ведь пробелы в ней именно у них очевидны, и лежат на поверхности - под носом у полиции, не жалеющей сил и отдающей последнее в этой справедливой борьбе, сидит себе федерация и Ко, и оправдывает нарушителей (попавшихся на допинге!)  какого-никакого, но ЗАКОНА, а хочется одного для всех! 
    Слушать "детсткий лепет на лужайке" уже надоедает. Может и мы тогда станем что-то меньше обсуждать! 
    Ещё раз извиняюсь, что не по теме 

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    18 мая 2011 11:47 | Регистрация: 8.09.2010

    Большое спасибо за идеальный доступ к альтиметрии!
     Этап, думаю, может с большой вероятностью дать неожиданный результат, если найдется заинтересованный народ.

    Виталий, мне кажется, "детский лепет" исполняют обе стороны - и  наказуемые, и наказывающие. ОЧЕНЬ нужен единый закон и ПОНЯТНЫЕ правила "ЛОВЛИ". ВСЕ. ПРО ДОПИНГ БОЛЬШЕ НИ СЛОВА.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Cahko
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (1)
    Cahko-Фото

    неплохой составчик. Приехали все кто на мир не поехал

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Скорее, кусок на финише. Спринт после тяжелой горной гонки - в этом ему равных было очень мало.

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Согласен с этим мнением из инета. Замечательная трасса.

    И, что важно, всё очень компактно. Расходы на логистику небольшие.

  • dyneema
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    dyneema-Фото
    Жаль, что Англиру не сквозная.
  • Made in USSR
    Хуан Аюсо о групповой гонке Че ... (2)
    Made in USSR-Фото
    Автор когда пишете о месте занятом спортсменом+ посмотрите протокол хотя бы для начала ?
  • Astanaforever
    Тур Лангкави-2025. Вторая побе ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Ну уж дали бы Кристоффу этап выиграть и гонку в целом. Как никак легенда. 100 побед он заслуживает.
  • MVDP
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    MVDP-Фото
    Ждем первого 4-кратного чемпиона и отъезд за 200 км до финиша.
  • Серафим
    Ремко Эвенепул — серебряный пр ... (33)
    Серафим-Фото
    Считаю, что 7 медалей в групповых гонках Вальверде - это гораздо круче.
    Хотя бы потому, что в разделках круг соискателей весьма ограничен, обычно хватает пальцев одной руки для подсчета. А в групповых гонках никогда не угадаешь, кто будет на подиуме (если не участвует Вальверде, конечно).
    Ну и в последнее время Погачар. Только Вальверде брал совсем другим, не продавливал всех как домкрат.
  • motte
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    motte-Фото

    Новенькое:

    Вы думали, что в Руанде будут проходить самые трудные чемпионаты мира за последние годы? Ну, не так уж и много. В 2027 году гонщикам придется подниматься на Кот-де-Доманси (2,5 км, 9,4%) 20 раз. 

    Я не являюсь поклонником этого нового тренда… чем тяжелее, тем лучше.

    Почти каждый год кажется, что это будет самый тяжелый "Тур де Франс" в истории, и болельщики ликуют, или что это будут самые тяжелые чемпионаты мира в истории, и люди так счастливы.

    В чем смысл таких трудностей? Для меня это уже не езда на велосипеде, а испытание на выживание.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники